Passages, transferts

A quoi sert cette fonction ?

La fonction de transfert d'élèves est utile pour des situations peu courantes, telles que les changements d'école, de classe ou de niveau en cours d'année concernant un petit nombre d'élèves.

Info

Les passages "massifs" des élèves en fin d'année au sein d'une même école sont gérés via des méthodes de répartition des élèves accessibles depuis la page d'aperçu de l'école ou depuis le tableau de bord de votre classe. Ces méthodes sont plus faciles d'utilisation et minimisent le risque d'erreurs. Merci de contacter le support technique pour ajouter un compte utilisateur autorisé à manipuler ces fonctions de direction.

Comment utiliser la fonction "transfert d'élève" ?

Danger

Attention

La libération et le transfert d'élève sont des opérations sensibles et irrévocables. N'y procédez que si un ou plusieurs élèves quittent définitivement votre classe.

  • Les données annuelles seront archivées au format PDF et les résultats aux évaluations périodiques seront supprimés.

  • Le socle commun, le B2i, l'APS et l'APER seront toujours modifiables après le transfert.

    Attention : les exports LSU doivent avoir été réalisés avant de faire un transfert d'élèves.

Etape 1

Avant de procéder à l'opération de transfert d'un élève de votre classe, commencez donc par vous assurer que cet élève quitte définitivement votre classe pour l'année scolaire en cours.
Pensez à vérifier que toutes les évaluations sont renseignées et que tous les livrets périodiques que vous souhaitez conserver pour cet élève sont bien générés ET sauvegardés.

Etape 2

Lorsque vous êtes sûr de vous, accédez à cette fonction à partir du bloc bleu ciel "Élèves et familles" en cliquant sur le bouton


puis sur le bouton suivant pour faire apparaître le formulaire :


Etape 3

  • Sélectionnez la classe dans laquelle vous souhaitez déplacer l'élève dans le menu déroulant "Dans quelle classe voulez-vous transférer vos élèves ?".

Information

Si vous souhaitez simplement libérer l'élève sous le "préau", choisissez "Libérer les élèves dans l'école (non affectés)". Cette fonction s'applique dans deux cas possibles : soit la classe de destination de cet élève n'est pas encore connue, soit le collègue qui le récupère ne souhaite pas utiliser l'application, et vous souhaitez le faire quitter votre classe sans pour autant perdre ses données.


  • Dans la partie bleue du tableau, vous voyez l'ensemble des élèves présents dans votre classe. Dans la colonne de droite intitulée "transfert ou libération", cochez l'élève que vous souhaitez libérer ou transférer. Vous pouvez déjà renseigner le niveau qu'aura l'élève dans sa classe de destination dans la colonne "niveau suggéré".

Information

Les parties orange et violette concernent les élèves en cours de migration.

  • La partie orange du tableau est réservée aux élèves de votre classe en cours de transfert vers une autre classe et dont l'enseignant n'a pas encore validé le transfert.

  • La partie violette du tableau est réservée aux élèves en cours de transfert d'une autre classe vers la vôtre et dont vous n'avez pas encore validé le transfert.

Etape 4

Lorsque vous avez choisi l'élève que vous souhaitez libérer ou transférer, validez votre sélection en cliquant sur le bouton :


  • En cas de transfert :

Un bandeau d'information apparait alors pour vous indiquer le bon déroulement du transfert :

Success

Opération effectuée

La demande de transfert a été effectuée avec succès. Vous pouvez annuler cette demande jusqu'au changement effectif de classe.

Si vous avez décidé de transférer un de vos élèves dans une autre classe, celui-ci apparait alors dans la partie orange du tableau, c'est à dire comme étant en cours de transfert vers cette autre classe.

A ce stade, et jusqu'à ce que le collègue valide de son côté l'arrivée de cet élève dans sa classe, vous pouvez annuler ce transfert sans conséquence sur les données, en cliquant sur le bouton

  • En cas de libération :

Un bandeau d'information apparait alors pour vous indiquer le bon déroulement de la libération :

Success

Opération effectuée

Les élèves ont été libérés.

Si vous avez décidé de libérer un de vos élèves dans l'école, celui-ci n' apparait alors nulle-part dans le tableau, vous ne le retrouverez que sous le "préau" virtuel de votre école , en cliquant sur : sous la liste des classes depuis la page "Informations sur l'école" (accessible uniquement depuis le compte de direction).

Danger

Attention

La libération d'un élève est une action irrévocable. Vous ne pourrez pas l'annuler.

results matching ""

    No results matching ""